+38 (066) 356-25-72
+38 (093) 123-31-34
+38 (068) 829-86-88
Режим работы:
с 9.00 до 18.00
Обратный звонок
Обратный звонок

* Все поля обязательны для заполнения
Меню сайта
Знакомство с видами рукоделия

  На этом сайте мы вместе с вами будем обговаривать чему можно научиться чтобы не терять даром свое время. Как заработать на своих свободных минутах с помощью своих "золотых рук" и светлой головы. За свою жизнь каждый из нас перепробовал множество занятий, изучая их и пользуясь этим опытом мы можем улучшить нашу жизнь в том или ином направлении. А так же вы сможете найти для себя здесь: полезные товары для рукоделия или шитья, купить качественную одежду и товары для красоты и здоровья .
 

 




1.  "Бисер - это маленькие шарики с отверстием" - так ответит большинство, и лишь немногие скажут: "Бисер - это целый мир! Это бисерные цветы и деревья, игрушки, украшения, картины... Бисероплетение - это моя страсть!". Любители бисера, это сайт для Вас!


 

2. Пэчворк, Квилтинг или Лоскутное шитье - это народное декоративно-прикладное искусство, с многовековыми традициями и стилистическими особенностями.

Источник:  http://makarova444555.blogspot.com/2013/04/blog-post_6974.html

 

Интернет-магазин

   Такие изделия по прежнему популярны, они дарят уют и тепло нашему дому, так как несмотря на технические новинки, облегчающие труд мастерицы, они сделаны с душевной теплотой и подарены от всего сердца!

 

Автор Ильчишин Людмила здесь больше ее работ https://www.facebook.com/groups/1608891119381408/

 

3. Конструирование моделей одежды.

Конструирование — второй этап создания швейного изделия. Его цель — разработка чертежей деталей изделий и изготовление по ним лекал для последующего раскроя материалов. Лекала — это плоские шаблоны деталей одежды, выполненные из бумаги, картона или металла. Последующие преобразования плоских деталей должны обеспечить создание объемной оболочки, покрывающей тело человека или отдельные его части. Конструкция — это детали изделия, соединенные между собой.
 

Условия массового производства не позволяют учесть индивидуальные особенности телосложения каждого потребителя. Выходом является изготовление ограниченного количества вариантов одежды на фигуры стандартных (типовых) размеров. Типовой считают фигуру, наиболее характерную для большинства населения по основным измерениям и форме. Рациональная система типовых фигур, наиболее полно учитывающая особенности формы тела и размерные признаки населения, называется размерной типологией. Она базируется на данных о строении и размерах фигур, закономерностях их изменчивости, принципах стандартизации.

Источник:https://znaytovar.ru/new3592.html

 

4. Шитье и ремонт одежды - портной.

Портно́й ( порть «нарез, кусок ткани», одежда) арх. швец, швея — ремесленная профессия по изготовлению одежды из текстильных волокон. В задачи портного входит раскраивание ткани  (кравец) на детали кроя и соединение их в готовое изделие. Рабочими инструментами портного издревле являются игла,наперсток, ножницы. С XIX века для сшивания деталей одежды используется швейная машинка.

Портной отличается от швеи более высокой квалификацией, он может отшить изделие от начала и до конца, включая раскрой изделия по готовым лекалам, перенос меловых линий, дублирование прокладочными материалами, разметку контрольных линий и знаков и прочие операции, тогда как швея специализируется на выполнении какой-то одной операции швейного производства — например, обрабатывает все детали или только определённый узел швейного изделия на швейной машине (швея-мотористка).

Как правило, портной работает в ателье по ремонту и пошиву одежды по индивидуальным заказам, а швея — в условиях массового, поточного производства на фабрике, где все операции швейного процесса чётко распределены между работниками.

 

5. Аппликация, Декупаж.

Аппликация — вырезание и наклеивание (нашивание) фигурок, узоров или целых картин из кусочков бумаги, ткани, кожи, растительных и прочих материалов на материал-основу (фон). Как правило, материалом-основой служат картон, белая и цветная бумага, дерево. Аппликация связана с познавательной деятельностью и огромное влияние оказывает на развитие умственных и творческих способностей детей. Аппликация из ткани — это разновидность вышивки.

Аппликация активно используется в украшении мебели, где наиболее распространён способ декупажа.

 

 

Декупа́ж (фр. découper «вырезать») — техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента (обычно вырезанного) к предмету и далее покрытии полученной композиции лаком ради сохранности, долговечности и особенного визуального эффекта.

Путём такой аппликации мебельщики имитировали дорогие восточные инкрустации, что делало мебель значительно дешевле, однако она пользовалась не меньшим спросом.

Вариант техники декупажа встречается в русской иконописи: техника называется обычно аппликацией на деревянную основу. Эта декоративная техника заключается в скрупулёзном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и тому подобное), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.

 

 

Интернет-магазин

6. Вышивка.

Вышива́ние (вы́шивка) — общеизвестное и распространенное рукодельное искусство украшать самыми различными узорами всевозможные ткани и материалы, от самых грубых и плотных, как, например: полотно, холст, кожа, до тончайших материй — батиста, кисеи, газа, тюля и пр. Инструменты и материалы для вышивания: иглы, нитки, пяльца, ножницы.

Вышивание известно было в глубокой древности, и, как многих других отраслей искусства и науки, колыбелью его был Восток.

Вышивка, широко распространённый вид декоративно-прикладного искусства, в котором узор и изображение выполняются вручную (иглой, иногда крючком) или посредством вышивальной машины на различных тканях, коже, войлоке и других материалах льняными, хлопчатобумажными, шерстяными, шёлковыми (чаще цветными) нитями, а также волосом, бисером, жемчугом, драгоценными камнями, блёстками, монетами и т. п. Для шитых аппликаций (разновидность вышивки, часто с рельефным швом) используются ткани, мех, войлок, кожа. Вышивка применяется для украшения одежды, предметов быта, для создания самостоятельных декоративных панно.

  • Бесконечно разнообразны виды швов:
    • для «глухой» вышивки, то есть по целой ткани, характерны крест, гладь, набор, роспись, тамбур и др.;
    • для «строчки», то есть вышивки по ткани с предварительно вырезанными или выдернутыми на отдельных её участках нитями,
    • мережка, «перевить», настил, гипюр и др.

Применяемые как по отдельности, так и в различных комбинациях друг с другом, они позволяют создавать вышивки от совсем плоских до выпуклых, от легчайших контурных или ажурных сетчатых («кружевных») до «ковровых», плотно укрывающих всю поверхность изделия.

 

Источник: https://mybobbin.ru/text-blog/kak-vyshivat-gladyu-dlya-nachinayushchih/

 

 

 


7. Вязание.

 

 

Вяза́ние — процесс изготовления полотна или изделий (обычно элементов одежды или предметов интерьера) из одной или нескольких нитей путём изгибания их в петли и соединения петель друг с другом с помощью несложных инструментов,вручную (вязальные крючок, спицы, игла, вилка; или просто на пальцах) или на специальной машине (механическое вязание). Вязание, как техника, относится к видам плетения.

 

Для вязания используются спицы из различного материала: металлические, пластиковые, деревянные. Желательно, чтобы спица на одном из концов имела ограничитель для предотвращения соскальзывания петель. Для получения цилиндрического бесшовного полотна применяются либо кольцевые спицы (соединённые гибкой связью), либо комплект из четырёх (пяти) спиц, где между тремя (четырьмя) спицами распределяются петли изделия, а ещё одна используется как рабочая. Жгуты, косы, различные переплетения выполняются с помощью вспомогательной спицы или петледержателя.

 

Источник: https://www.livemaster.ru/masterclasses/vyazanie

 

8. Вязание крючком.

Вязание крючком подразделяется на следующие виды: простое вязание с помощью короткого крючка, тунисское вязание длинным крючком, вилочное, с применением крючка и специальной вилки (шалевой скобы), гипюр или ирландское (брюссельское) кружево, где отдельные мотивы, связанные крючком соединяются в изделие.

Вязание крючком отличается быстротой и возможностью создавать не только плотные, рельефные узоры, но и тонкие, ажурные, напоминающие кружевное полотно. Вязание крючком применяют как для изготовления одежды целиком (например, свитер, шарф, платье, шаль, варежки и т. д.), так и отделочных элементов одежды (рукава, пуговицы, манжеты, воротники и т. д.) или украшений (салфетки, занавески, скатерть и т. д.).

 

Источник: https://www.pinterest.com/pin/471822498451932374

 

9. Валяние 

Валя́ние ше́рсти, англиц. фе́лтинг (от англ, felt «войлок, фильц, набивание») — особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Только натуральная шерсть обладает способностью сваливаться или свойлачиваться (образовывать войлок).

Различают два вида валяния шерсти: сухое и мокрое. При сухом валянии шерсть многократно протыкается специальной иглой до состояния сваливания. Во время этого процесса волокна сцепляются между собой, образуя плотный и однородный материал. Мокрое валяние осуществляется при помощи мыльного или специального раствора. Сначала выкладывается изделие из шерсти, смачивается раствором и при помощи трения производят процесс валяния. Сухое валяние применяется для создания объемных изделий — игрушек, бижутерии, фигурок, авторских кукол, а также нанесения рисунков и узоров на войлок, фетр и предварительно свалянные поделки. Мокрое валяние подходит для изготовления панно, одежды, полотен, одним словом, плоских изделий.

 

Товары для этого занятия вы можете найти здесь: https://valjanie.com/

 

10. Ковроделие

Изготовление декоративных покрытий для полов, стен и мягкой мебели — ковров — как художественный промысел или отрасль местной промышленности; то же, что ковроткачество.

Ковры, их количество имели большое значение, когда шла речь о мастерстве девушки и её семьи. Традиции ковроделия тесно переплетались с трудовым воспитанием в семье. Искусство ткать, выбирать ковры высоко ценилось в народе, поэтому девочки с 10–11 лет обучались этому искусству. Девушки, когда выходили замуж, получали от родителей приданое, в которое входили предметы, необходимые в хозяйстве, в том числе для украшения дома: ковры, налавники, настенные дорожки, половики, полотенца, скатерти и др.

Но для сохранения традиций и навыков наших предков можно хоть раз попробовать сделать себе маленький коврик у кровати.

 

Источник: https://www.livemaster.ru/topic/1571967-shem-prikrovatnyj-kovrik-privet-ot-babushki?msec=36

 

Работа Заржицкой О. С.

Интернет-магазин